высокое качество
по доступным ценам

Румифос – биоэнергоактивные вещества для полноценного развития птицы

17 декабря 2020

Повышение продуктивности птицы на генетическом уровне, предъявляет все более жесткие требования к рационам и технологиям производства. Необходимо не только дать птице все необходимые элементы питания, но и обеспечить возможность их усвоения. Генетический потенциал, который заложен в цыпленке должен быть раскрыт на 100%. При этом организм должен работать на максимальном уровне с первых секунд жизни. Вместе с тем необходимо учитывать особенности современного производства, такие как интенсификация производства, увеличение поголовья на ограниченных площадях, стремление к экологически чистому производству. Текущая специфика требует от специалистов искать и применять новые, высокоактивные природные компоненты, способные мобилизовать внутренние силы организма, запустить скрытые ресурсы, воздействуя напрямую на организм, или действуя опосредовано, например, через симбиотическую микрофлору. При этом сокращая применение химических лекарственных средств.

В природе огромное количество растений синтезирует и накапливает вторичные метаболиты различной химической структуры. Их биологическая активность была отмечена людьми с древнейших времен и с успехом применяется в медицине. Аналогичные задачи стоят и перед сельским хозяйством. В последнее годы все больше препаратов растительного происхождения появляется на рынке, которые обладают иммуномодулирующим действием или, например, усиливают какие-либо физиологические процессы, что благотворно влияет на рост и развитие птицы, повышая ее продуктивность. При этом, что очень важно, сохраняется основной тренд - экологическое производство. Одним из таких препаратов является Румифос.

Румифос (Rumifos) - кормовая добавка в форме концентрата для повышения резистентности, сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также птиц, рыб, креветок. В основе данного препарата лежит наноцитоплазменные и нуклеоплазменные соединения зародышевых клеток растительного происхождения, полученных из специально обработанных зёрен (Triticumdurum, Avenasativa, Hordeumvulgare, Zeamays). Субстанция не содержит никаких химических примесей. Зерна растений в своем составе содержат большое количество стволовых клеток. Стволовые клетки (или как их еще называют, клетки-предшественники) — это клетки, из которых формируются все органы и ткани будущего организма. Этот потенциал роста и развития стволовых клеток обусловлен высокой концентрацией в них биоактивных веществ. С возрастом из-за того, что все нужные ткани и органы сформированы, запас стволовых клеток снижается. И это ведет к ухудшению регенеративных способностей и, как следствие, старению организма. Но в многочисленных исследованиях доказано, что стволовые клетки сохраняются в любом организме и их можно активировать. Это приводит к стимулированию делению клеток, активированию рибосамальной РНК и, соответственно, синтезу белка.

Румифос, созданный из стволовых клеток зерновых культур, состоит из протеиновых комплексов, факторов роста и природных комплексов (до 200 различных групп). В модифицированной среде, под влиянием различных физических факторов осуществляется разрушение стенок растительной стволовой клетки, структура которой состоит из целлюлозы полисахарида и содержимого клетки, наноцитоплазматического соединения и в особенности ядерного сока, то есть нуклеоплазмы. В результате получена совершенно новая субстанция, которая может взаимодействовать со стволовыми клетками живого организма. И в течение последних нескольких лет было подтверждено, что Румифос характеризуется выраженной биоактивностью. Румифос восстанавливает межклеточные отношения, которые принимают участие в регулировании различных процессов в организме и этим обеспечивают исправную работу всех органов и систем. У животных повышается устойчивость к стрессовым факторам и естественная резистентность. Румифос также обладает выраженной пребиотической активностью, что способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Данный механизм был подтвержден в результате многочисленных опытов как на животных, так и на птице.

Положительная динамика описана в работах проф. Кучерявого В.П. (Винницкий Национальный Аграрный Университет) в опытах на поголовье дойного стада крупного рогатого скота. При выпаивании добавки Румифос 2,5% в дозе 1 мл на 25 кг живой массы в среднем отмечено увеличение валового надоя на 4%. При этом одновременно происходило увеличение содержание жира и белка в молоке [1]. Доктор наук Н. Миндиашвили с соавторами (Научно-исследовательский центр биорациональных технологий (BrTRC)) в опытах на телятах на откорме получил увеличение прироста живой массы, после дачи Румифоса в той же дозировке. При этом авторами также отмечено, что происходит регуляция микрофлоры желудочно-кишечного тракта [2].

В опытах на лабораторных животных проф. Кучерявый В.П. (2016) описывает увеличение количество лактобактерии и бифидобактерий в первом поколении - на 2,8% и 15,9%, во втором - 0,8% и 3,2% [3].  

Н. Миндиашвили с соавторами в опытах на бройлерах кросса ROSS-308 доказал положительное влияние Румифос на основные зоотехнические показатели (n=3500). Во время исследования 1-ая опытная группа получала Румифос 2,5% в дозе 0,25 мл на 10 л питьевой в течение первых 10-ти дней жизни, 2-я опытная группа дополнительно получала добавку с 20-ти дневного возраста также в течение 10-ти дней (2-ой курс). По результатам наблюдений было отмечено, что падеж сократился на 1,12% и на 1,26% соответственно по сравнению с контрольной группой. При этом уровень сохранности в контрольной группе составил почти 97%. Применение добавки Румифос 2,5% также отразилось на живой массе цыплят. Разница с контролем на 42 сутки составила 4,2% для 1-ой опытной группы и 6,6% для 2-ой. Авторами также отмечено, что применение препарата Румифос особенно эффективно в период вакцинации. В этот период у птицы происходит активация иммунной системы для формирования антител, которая сопровождается повышением температуры тела, снижением потребления корма. На фоне дачи Румифоса отмечено нормализация температуры, повышение потребление воды и корма [2,4].

В другом опыте Н. Миндиашвили с соавторами было изучено влияние добавки концентрата Румифос на морфологические показатели крови кур. Концентрат Румифос давали 1-ой опытной группе в дозе 1 мг на кг живой массы, а во 2-ой опытной группе дозу увеличили в 4-ре раза. Наблюдение проводили в течение 30-ти дней. Гематологические показатели оценивали каждые 10-ть дней. В результате опыта было отмечено что значимого влияния на показатели крови добавка не оказывает. Такие показатели как гемоглобин, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в период наблюдений колебались, но всегда находились в физиологической норме. Увеличение дозы дачи концентрата Румифоса в 4-ре раза не оказала какого-либо отрицательного действия. В опытных группах отмечена более выраженная тенденция к увеличению общего количества лейкоцитов числа лимфоцитов, что может являться показателем стимуляции иммунной системы [5].

Все это позволяет нам утверждать, что применение добавки Румифос оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, мобилизует внутренние силы организма, улучшает рост и развитие, повышает сохранность и позволяет значительно сократить применение лекарственных средств. Применение Румифоса позволит хозяйству не только получить дополнительную прибыль, но и сократить риски развития заболеваний с возможностью сокращения химиотерапевтических лекарственных средств (в том числе и антибиотиков) и получить экологически чистую продукцию.

 

Список литературы:

  1. Кучерявый В.П. Отчет за 2014-2016 г.г. о выполнение научно-исследовательской работы «Исследование и внедрение в отрасль животноводства пребиотикаРумифос». / Кучерявый В.П. / ООО «ЛАРКИ» Виницкий Национальный Аграрный Университет. – Украина. - 25 с. 2016 г.
  2. Влияние кормовой добавоки «Румифос» на откорме бычков / Н. Миндиашвили, М. Чичакуа, Н. Зазашвили // Международная научна-практическая конференция «Инновационные технологии для устойчивого и безопасного развития аграрного сектора» 3 - 4 октября 2013 года, Тбилиси, с. 300 - 302
  3. Влияние Румифоса на количественный состав молочнокислых бактерий толстого отдела кишечника лабораторных животных / Кучерявый Виталий // Международная научная конференция «Современные технологии производства экологически чистых продуктов для устойчивого развития сельского хозяйства» 28-30 сентября 2016 г, Тбилиси, С.397-399
  4. Влияние кормовой добавки «Румифос» на выживаемость птиц и динамику живой массы / Н. Миндиашвили, Н. Зазашвили, М.Чичакуа, М. Чикаидзе // Международная научная конференция «Современные технологии производства экологически чистых продуктов для устойчивого развития сельского хозяйства» 28-30 сентября 2016 г, Тбилиси, С. 412 - 415
  5. Влияние Румифоса на клинико-гематологические показатели у птиц / Н. Миндиашвили, Н. Зазашвили, М. Чичакуа, М. Чикаидзе // Международная научная конференция «Современные технологии производства экологически чистых продуктов для устойчивого развития сельского хозяйства» 28-30 сентября 2016 г, Тбилиси, С. 415 - 418