высокое качество
по доступным ценам

Комплексное средство Вирукилл 260 против яиц аскаридий у кур

Авторы: Сафиуллин Р.Т., доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории эпизоотологии и санитарной паразитологии, Чалышева Э.И., аспирант,Краснобаев Ю.В., кандидат биологических наук, технический специалист ООО «Рациовет»

Опубликовано в: Птицеводство №2 2021г.

Аннотация: Лабораторные исследования по изучению овоцидных свойств комплексного средства Вирукилл 260 в разных концентрациях в опыте in vitro на дистиллированной воде показали, что интенсэффективность препарата (доля погибших яиц аскаридий Ascaridia galli) составила: при концентрации 0,5% - 95,9%; 1 и 2% - 100%. Использованный в качестве препарата сравнения фенол (4%) в условиях лаборатории показал интенсэффективность 87,8%. Проведенная биопроба на цыплятах с 16 (инокуляция яйцами аскаридий) по 51 день жизни (возраст контрольного убоя) показала, что при неполном уничтожении аскаридий живая масса цыплят и их среднесуточный прирост снижаются по сравнению с интактным контролем. Вирукилл 260 в концентрации  1% ранее показал себя эффективным  против спорулированных ооцист эймерий, поэтому его можно рекомендовать  на практике для подготовки птичников к заселению для их дезинвазии  против экзогенных стадий как аскаридий, так и эймерий.

Ключевые слова: цыплята, аскаридии (Ascaridia galli), яйца, копроскопия, средства дезинвазии, Вирукилл 260, фенол, интенсэффективность, эймерии.

Ознакомиться с подробным содержанием нашей статьи в журнале "Птицеводство" № 2 2021 г. вы можете здесь