высокое качество
по доступным ценам
Тел.: +7(495) 727-08-18
E-mail: info@raciovet.ru

Новости

Рибафлокс® – на страже коронавируса!

03 апреля 2020

Статью подготовила:

Бочкарева Валентина Васильевна - ведущий врач-консультант по свиноводству ООО "Рациовет"

 

Рибафлокс® – лучшее средство профилактики и лечения вирусных болезней, вызванных ДНК и РНК содержащими вирусами.

Против коронавирусной болезни, вирусных болезней, вызванных ДНК и РНК содержащими вирусами эффективен препарат Рибафлокс®

В РФ (данные FAO по состоянию на 2017 г) содержится 22 027 689 голов свиней. Среднеотраслевой показатель производительности труда в сельхозорганизацииях в 2017 г (по оценке Национального Союза свиноводов) вырос по сравнению с 2005 г более чем в 4,5- раз, при росте объемов производства в 5,4 раза. Прирост производства происходит за счет СХП, новых комплексов в рамках программы импортзамещения.

Главная цель работы ветеринарного врача на свинокомплексах - профилактика заболеваний. Особенно актуально это для инфекционных болезней, ущерб от которых был огромен и приводил к катастрофическим ситуациям с продовольствием.

Инфекционные болезни поражают свиней в любом возрасте, в связи с чем их подразделяют на несколько групп: 

 

  1. Болезни поросят в неонатальный период.
  2. Болезни поросят в период подсоса
  3. Болезни поросят в период доращивания и откорма
  4. Болезни взрослых свиней

 

                Методом ПЦР (Потехин А., РусалеевВ., КовалишинВ., 2015г.)

Возбудитель

Количество проб

Исследовано

Положительно %

Streptococcus spp. 171 пр. 51 (+) 30%
P.multocida 216 пр. 53 (+) 25%
Результаты исследования легких
H.parasuis 273 пр. 64 (+) 23%
A.pleuropneumonia 346 пр. 68 (+) 20%
ЦВC-2 171 пр. 42 (+) 25%
Вирус РРСС 311 пр. 60 (+) 19%
Вирус гриппа 137 пр. 4 (+) 3%
Вирус болезни 77 пр. 0 (+) 0%
Ауеcки      

Исследования патологического материала из свиноводческих комплексов, проведенные в ФГУ «ВНИИЗЖ» показали, что чаще всего выявляли вирус РРСС, ЦВС-2, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumonia, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma hyopneumonia, РКВС и ряд других возбудителей.

С конца 2019 года огромное значение имеет Коронавирусная болезнь человека, вызывающая высокую заболеваемость и смертность до 3%.
А что же с этой болезнью у свиней?

В настоящее время известно 6 видов коронавирусов свиней, впервые описанных в 1946 г.

     - Вирус трансмиссивного гастроэнтерита (ТГС),

     - Респираторный коронавирус свиней (РКВС), представляющий собой мутант вируса ТГС, выделенный в 1984г,

     - Вирус эпизоотической диареи свиней (ЭДС), выделенный в 1977г

     - Гемаглютинирующий вирус энцефломиелита свиней,

     - Дельтакоронавирус свиней(PDCoV), обнаруженный в 2012г,

     - Вирус острого синдрома диареи свиней (SADS-CoV), возникший в Китае в 2016г.

РКВС вызывает инфекцию в субклинической форме, вирусы ТГС, ЭДС, PDCoV ассоциированы с энтеритом в острой форме, вызывают высокую смертность до 100%. 

Вирусы ТГС и РКВС относятся к виду Alphacoronavirus 1 наряду с родственными вирусами кошек и собак.

Вирусы ЭДС и SADS-CoV образуют отдельные виды внутри рода Alphacoronavirus, попадающие в один кластер с коронавирусом человека (229Е and NL63) и в один кластер с коронавирусом рукокрылых (HKU2). Организация генома, стратегия репликации и экспрессия вирусных белков схожи с таковым у других коронавирусов человека и животных.

Для лечения и профилактики бактериальных, вирусных болезней свиней Компания ALPOVET LTD рекомендует применять препарат Рибафлокс®  

В 1 мл препарата содержится: 55 мг энрофлоксацина, 25 мг рибавирина, 10 мг триметоприма и вода для инъекций до 1 мл. Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов. Обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Klebsiella spp., Boгdetella spp., Clostridium spp, Erysipetotrix spp., Pasteurella spp., C01·ynebacterium spp., Pseudomonas spp., Campylobacteг spp., Bacteгoides spp., Salmonella spp., Proteus spp., Actinobacillus pleuropneшnoniae, Fusobacteгiшn, Brucella spp, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus spp., Listeгia monocytogenes, а также Mycoplasma spp.

Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки.

Рибавирин относится к группе противовирусных веществ широкого спектра действия. Рибавирин ингибирует репликацию новых вирионов, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки. Рибавирин является конкурентным ингибитором инозин-монофосфат-дегидрогеназы и снижает внутриклеточный пул гуанозинтрифосфата; селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в нормально функционирующих клетках; может изменять синтез РНК с последующим нарушением транскрипции вируса; обладает прямым угнетающим действием на активность полимеразы вирусов.

Наиболее чувствительные к рибавирину: ДНК-вирусы - вирус герпеса (инфекционный ринотрахеит), поксвирусы (оспа овец, нодулярный дерматит КРС), аденовирусы, парвовирусы (панлейкопения кошек); РНК-вирусы - вирусы гриппа А и В, аренавирусы, буньявирусы, ретровирусы, парамиксовирусы (парагриппа-3, респираторно-синтициальный синдром), реовирусы, пестивирусы (вирусная диарея КРС), коронавирусы (трансмиссивный гастроэнтерит свиней), артеривирусы (РРС свиней), ротавирусы. Рибавирин угнетает репликацию вирусов-возбудителей особо опасных геморрагических лихорадок (ВГБК).

Рибавирин легко проникает в пораженные вирусом клетки и быстро фосфорилируется внутриклеточной аденозинкиназой в рибавирин моно-, ди- и трифосфат, которые обладают выраженной противовирусной активностью.

Эффективность рибаверина против коронавируса человека доказана.

Триметоприм, входящий в состав препарата, является производным соединением из группы диаминопиримидинов, механизм действия которого связан с угнетением фермента дигидрофолатредуктазы в процессе синтеза тетрагидрофолиевой кислоты. Обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Haemophilus spp. и Chlamydia.

При парентеральном введении действующие вещества препарата быстро всасываются в кровь и проникают практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 0,5 - 1 ч после введения. Терапевтическая концентрация активных веществ после однократной инъекции сохраняется в организме в течение 24 - 48 ч. Действующие вещества выводятся из организма в основном в неизмененном виде и энрофлоксацин частично в виде метаболита - ципрофлоксацина, преимущественно с мочой, у лактирующих животных - также с молоком.

Рибафлокс применяют для лечения молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, собак и кошек при инфекциях смешанной этиологии респираторной (бронхопневмонии, пневмонии, атрофического ринита), пищеварительной (гастроэнтерита, энтерита, колита), мочеполовой (синдром мастит-метрит-агалактия, цистит, пиелонефрит) систем, септицимии и других болезней, вызванных чувствительными к ингредиентам препарата вирусами и бактериями.

Рибафлокс® вводят подкожно или внутримышечно один раз в сутки в течение 3 дней в следующих дозах:

Телятам, ягнятам, козлятам, собакам и кошкам - подкожно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного;

Поросятам - внутримышечно в дозе 1,5 мл на 10 кг массы животного.

 

Противопоказания.

Не применять животным во время беременности, поросятам - сосунам, собакам в возрасте до 12 месяцев, при нарушениях развития хрящевой ткани, поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами.

Не применять препарат совместно с хлорамфениколом, макролидами, тетрациклином, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.

Применение препарата кормящим животным не рекомендуется.

 

Сроки ожидания.

Убой животных на мясо допускается не ранее, чем через 14 дней после последнего применения препарата.

Рибафлокс широко применяется в крупных свинокомплексах Рязанской области, республике Чувашия, Удмуртия, Краснодарском крае.

 

Литература

1. Т.И. Алипер Актуальные инфекционные болезни свиней Москва 2019.

2.А.Н. Гречухин Практическое руководство по ветеринарным обработкам в     свиноводческих хозяйствах Санкт-Петербург 2010.

З. Пейсак. Болезни свиней. Брест «Полиграфика» 2012.

4.Ю.И. Ковалев Отчет о деятельности Национального Союза свиноводов за 2017г  Москва 2018.